注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凡妪的网络家园

我的开心乐园

 
 
 

日志

 
 

朋友来电  

2010-08-28 17:12:51|  分类: 我的三言两语篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个朋友,她的家庭成员结构和我家差不多,所不同的是她的老大是女儿,老二是儿子,和我恰恰相反。她也有了外孙和孙子。我这个朋友性格非常随和,多年的同事和邻居关系,使我们结下了深厚的友谊,各自有了孙辈之后,虽然天各一方,各自忙着照料孩子,见面很少,但是经常电话联系。

因为整天忙忙碌碌,多日没有联系,早几天接到她的电话,自然有着谈不完的话题,我们东拉西扯的聊了40多分钟。她对我说:很多人羡慕她的家庭,两个孩子的工作单位经济效益非常好,钞票大大的有,孙子,外孙一个上了幼儿园,一个上小学,基本上可以享清福了。可是我觉得一个人活在这个世界上,最重要的是要家庭和睦,身体健康,受家人以及周围所有人的尊重,这样精神上才能舒畅。我非常同意她的观点。连连点头称是。(当然她看不见我点头,呵呵!)接着她透露着她的一个心结:说到她们的婆媳关系,媳妇虽然算得上是一个好媳妇,手脚勤快,会过日子。美中不足的是:跟她讲话的时候,很少先称呼她一声“妈妈”,她很想当面跟她说出来,又担心让媳妇觉得她太注重形式,不说嘛!心里实在有些不舒服。我很理解她的心情,谁都爱听好话,喜欢听甜言蜜语。我又何尝不是这样呢?

我对朋友说:其实你不必太介意,我们只要仔细想想:媳妇毕竟不是女儿,你没有生养她,她不可能象对待生她养她的亲妈那样时时喊你“妈妈”,作为老人,只要他们小两口和睦相处,家庭安定团结,不起纷争,其他都是次要的。毕竟能陪伴儿子度过一生的,还是你的媳妇。顺其自然吧!

我们谈兴正浓时,哇!哇!卧室里传来孙女的哭声,紧接着书房里睡着的另一个孙女也哼啊哈啊醒来了,朋友听见了,赶紧说:好啦!好啦!你快去照顾你的孙女去吧!再见!我只好放下电话。

记得有篇文章中提到过几种婆媳关系:第一等婆媳,如母女亲密;第二等婆媳,如朋友尊重;第三等婆媳,如宾主客气;第四等婆媳,如冤家相聚。我想:以我的修养,无论如何,我们决不会成为第四等婆媳的。当然,能成为第一等的婆媳是我的追求。呵呵!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017